terça-feira, 15 de fevereiro de 2011

Tábua de Vidro ou Madeira?

Como primeiro post na mais justo do que abordar um tema que pode virar polêmico como também pode não passar de uma simples curiosidade. Onde servir as famosas "tábuas de frios"? Tábua de Vidro ou Madeira?




Tábua? Hã?




Uma "Tábua" não deve ser necessariamente de madeira. Se fosse assim as tábuas de passar roupas não poderiam ter esse mesmo nome, pois em sua maioria são feitas de ferro ou alumínio. Tábua é também uma pequena vila localizada no distrito de Coimbra em Portugal, sendo assim não podemos julgar antes de conhecer.


Na gastronomia denomina-se tábua uma superfície onde se expõe os alimentos para serem manipulados ou serem servidos. Seus modelos podem-se variar de acordo com cardápios, cozinhas, alimentos e etc. 

Madeira...

Nos dias atuais, as Tábuas de Madeira são terminantemente proibidas dentro de uma cozinha profissional. De acordo com a vigilância sanitária, esse tipo de material na cozinha podem trazer sérios riscos para os consumidores, pois as mesmas quando ficam molhadas e/ou sujas por um tempo, são perfeitas para a proliferação de bactérias e atrair vetores indesejáveis em uma cozinha, seja profissional ou pessoal.



...Vidro

Já a tábua de vidro, é uma ótima opção para se ter em casa. Além de mais prática de executar uma limpeza, ela também acrescenta um charme especial na cozinha e na hora de servir, sendo o vidro um material de secagem rápida e sem "poros" que absorvem a umidade, torna-se mais seguro usá-los na cozinha, garantindo uma maior qualidade no preparo de alimentos.



Outros

Existem também tábuas de plásticos e porcelanas porém as de plásticos são apenas para manipulação de alimentos e a de porcelana apenas para exposição de alimentos e ambas são aprovadas em uma cozinha profissional.

Receita do Dia

Tábua de Frios

10 Porções

300 g de Queijo Mussarela em cubinhos
250 g de Salame Italiano em rodelas finas
250 g de Queijo Parmesão em cubinhos
150 g de Queijo Gorgonzola em cubinhos ou pedaços pequenos
150 g de Azeitonas verdes s/ caroço
150 g de Pickles em rodelas
150 g de Palmito de Açai em rodelas

Montagem:

Em tábua redonda de de Vidro ou Porcelana, divida a tábua em 3 partes deixando o centro vazio. Coloque em cada uma das 3 partes separadamente os queijos e no meio coloque primeiro o salame escorado no queijo, as azeitonas, o palmito e por ultimo o pickles.

Um comentário: